福元昌孔雀  入水生香烈如流瀑,落喉婉轉柔甜甘爽
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福元昌孔雀 入水生香烈如流瀑,落喉婉轉柔甜甘爽

前不久我看了一個很有意思的文化節(jié)目,叫《我在島嶼讀書》,當看到余華老師談到史鐵生的橋段時,我突然心血來潮,找了史鐵生的《我與地壇》來讀,那一段段溫暖如夕陽般流淌的文字,如漱玉之詞,讀來令人口齒生香,那時我想,若此時手邊有盞熱茶,則更是絕妙,恰巧,正好我還有福元昌孔雀生餅一泡。


香·烈如流瀑,柔霧甜香

我一直認為,不經歷些人間疾苦,大約是喝不懂班章的,正如沒有見過世間百態(tài),又怎能對《我與地壇》中的那些溫情有所感觸?而福元昌孔雀最妙的一點,便在于它兼具了班章那瀑布般猛烈沖擊的濃釅和易武那輕柔迷人的甜香。不同于大多數生茶開始就是突出的蜜意,福元昌孔雀生餅在入水后,先是類似干燥花木那樣明媚而清透的香氣,繼而才由一縷蜜香引出類似栗子糕或者棗泥卷那樣的甜香,之后,隨著茶葉逐漸舒展,濃釅的滋味也才緩慢地展現。


當福元昌孔雀泡到二三泡開始出味的時候,也是風味體驗漸入佳境的時候。乘興煮水,邊讀邊飲,一句句振聾發(fā)聵的佳句配上熱烈的茶氣如潮,那個晚上,我私以為福元昌孔雀里的班章與易武那絕妙的共鳴,完美的契合了史鐵生筆下那山巔布散的烈烈朝暉。

味·甘醇潤澤,清雅鮮爽

若是年少時的我喝到福元昌孔雀,可能并不能領會它的浪漫,只會在曾經聽說并仰望過的勐??兹赶盗欣飳ふ覍捏w感,但如今我與茶相識十年有余,喝茶已不再是單純的停留于唇齒舌尖,更帶上了些深度的探尋和思考。福元昌的孔雀,在展現過入口的激烈后,透出了它特有的鮮爽,并且那宛如菌菇甚至瑤柱一般的鮮勁兒,在淡淡蜜甜的襯托下,更顯得甘醇潤澤。喝上兩泡之后,口鼻生香的同時也感覺到整個人都被溫熱環(huán)繞,一開始的猛烈也逐漸轉化為鮮爽清雅。


我認為,福元昌孔雀,就像是我們大多數人生活的底色,它有苦有澀,甚至濃釅得讓人一開始有些承受不住,但隨后而至的易武的雅致,簡直令人拍案叫絕,孔雀里班章和易武的互相成就,經典的像是西楚霸王項羽和虞姬,這浪漫,儼然是令我們在平凡生活中鮮活起來的那抹靈魂之筆。


這不禁讓我想起馬未都老師說的:“什么是浪漫呢?送一只玫瑰那不叫浪漫,浪漫是你冬天吃蘿卜時把蘿卜頭多切一點兒下來放在盤子里,放點水擱在窗臺上,它開出來的小花就叫浪漫”,所以我想,福元昌這個老品牌,算得上是最懂浪漫的,他們的百年沉浮,十年復興,一步一個腳印的從茶山的泥土里走來,把那些紛繁的過往,歲月的變遷,統統放到茶湯里,終于成為了我能喝到的這一口浪漫。

而且這份浪漫,耐得住細品,若是把茶稍稍悶上一陣,這滋味更是令人驚喜。福元昌孔雀生餅那有厚度、有層次的鮮爽更是突出,且不同于綠茶的甘鮮靈動,它的鮮是蟄伏一冬后噴薄而出的醞釀,三五泡后,入口嘗得到鮮甜的同時,舌面還保有班章極富張力的生津滑潤感做支撐,再配合著茶湯里木質香的基調讓整個口腔都能體現出溫潤柔和的包裹感,私以為這算得上是福元昌孔雀生餅最為值得稱道的一點。


韻·山澗溪泉,映竹漱石

再往后泡,茶湯透出一陣梅干的香氣,像是被糖浸透后散出的蜜漬清香,悠悠然附著于公道杯上,如山澗溪泉,映竹漱石般的柔順清涼。待杯盞放冷后,這氣韻更像是融在了瓷胎里,緩緩地飄散出來,帶著一種處變不驚的美感,越冷越香。喝到這個地步,我愈發(fā)覺得,對于福元昌的孔雀來說,班章和易武的茶料,既是茶品中相當值得稱道的一部分,同時,又是福元昌茶廠在產區(qū)數十年如一日的深耕讓自身的工藝、拼配成為了班章和易武出彩的舞臺。


如果說福元昌茶廠只滿足于對曾經孔雀系列的單純復制,那便只有孔雀的形,而現在我所喝到的福元昌孔雀,是能通過茶湯的風味,品牌歷史的加持,工藝傳承的精制,頂尖原料的強強聯合下才最終塑造出來的品飲體驗,這應該才是品牌最終想呈現給茶人的孔雀的靈魂吧。


回想那日,美文相伴,我啜飲著福元昌孔雀生餅的茶湯,越飲到尾水,越順滑無阻,到后來甚至帶著些類似杏仁一般的風味。彼時蒸騰的茶氣讓我周身溫熱沸騰,而《我與地壇》那有力量的文字同時也讓我的靈魂為之震動,這種體感與思想上的共鳴,讓我不禁感嘆,福元昌的孔雀,絕對是久嘗茶味的老手不能錯過的一款頂級茶湯,它從開泡到出味再到尾水,整場體驗都讓人能感受到宛如與高手過招一般的酣暢淋漓,而其中的無論是班章還是易武,那些各自能被列為標桿的經典風味,在一盞茶湯中一一展現時,這種有如伯牙子期般的知遇體驗,幾乎讓人能感動得喜極而泣。